Aujourd’hui je vous parle de la diversification alimentaire menée par l’enfant ou D.M.E.
La Diversification alimentaire menée par l’enfant qu’est-ce que c’est ?
Tout simplement donner directement à son enfant (à partir de 6 mois environ) des morceaux. On ne passe donc pas par l’étape « purée » mais directement par des aliments solides. L’enfant met seul à la bouche et gère seul ses quantités.
Est-ce que mon enfant est prêt ?
6 Mois c’est la « moyenne » et même le minimum pour débuter la diversification alimentaire menée par l’enfant.
Voici les signes qui montrent que bébé est prêt :
- Il se tient assis (idéalement, se met assis seul) sans support et ce pendant toute la durée du repas ( !!) – tonus musculaire
- Il « vise » bien sa bouche – coordination main œil
- Il montre un attrait pour la nourriture – envie
- Il mache très fort ses jouets – signe que ses mâchoires sont prêtes
Si bébé a au moins 6 mois et qu’il remplit ces critères, il peut théoriquement manger des morceaux, sans risque.
CEPENDANT, il est indispensable de connaitre les règles de sécurité ci-dessous afin de garantir un repas sécuritaire.
La Diversification alimentaire menée par l’enfant en toute sécurité
La position
La position de bébé est essentielle pour assurer sa sécurité lors du repas. Il est primordial d’avoir une chaise haute adaptée pour que bébé puisse être assis le dos bien droit à 90 degrés. La position sera plus confortable pour lui s’il peut avoir un appui sous ses pieds (repose-pieds). La tablette devra être à hauteur de son nombril pour lui permettre l’accès facile aux aliments. Le bébé doit être attaché, mais uniquement avec la ceinture ventrale, et non avec les sangles au dessus des épaules qui « plaquent » l’enfant contre le dossier et qui l’empêcheraient de permettre un réflexe nauséeux (« gag reflex ») et donc prévenir un éventuel étouffement.
Il doit pouvoir se pencher en avant et être libre de ses mouvements. Quoiqu’il arrive : un enfant en chaise haute, encore plus lors d’un repas, ne doit JAMAIS échapper à la vigilance parentale. (ou de l’adulte présent). Vigilance constante.
L’état de l’enfant
Afin que le repas soit un bon moment et que l’enfant le passe en sécurité, il est important qu’il soit en forme, pas fatigué, pas malade.
En effet, Les premiers repas demandent beaucoup d’énergie à l’enfant, il est donc important que celui-ci soit dans les meilleures disposition afin de l’apprécier au mieux. Dans un premier temps il est préférable de ne pas commencer par le repas du soir, privilégier le matin (voire matin et midi).
Un bon moment
Pratiquer la DME nécessite de s’investir pleinement dans le moment du repas; la préparation bien sûr, mais aussi le moment M. Il est important que l’ambiance soit agréable, détendue, que le rapport à la nourriture soit positif, que l’enfant ait le temps de manger, que vous ne soyez pas tendus ou pressés.
Des morceaux et aliments sécuritaires
Afin de pratiquer la DME de façon sécuritaire, il est important de proposer à l’enfant des aliments et des morceaux qui soient adaptés à son âge et à son habileté.
Pour un petit débutant par exemple, il est important de proposer des morceaux d’environ la taille et le diamètre d’un doigt d’adulte, que l’enfant pourra saisir facilement. Les morceaux proposés doivent être fondants (le bébé n’a souvent pas de dent lorsqu’il commence la DME, il écrase donc les aliments avec ses gencives / entre la langue et son palais).
Les avantages de la diversification alimentaire menée par l’enfant
Pour moi, ils sont multiples :
- Le bonheur de voir son enfant s’alimenter seul et ce, dès le plus jeune âge. Et par « s’alimenter » je n’entends pas seulement « se nourrir » mais aussi découvrir des goûts, des textures, seul. Le parent est garant de la proposition du repas, qui doit être adapté et qualitatif, mais l’enfant est réellement et pleinement acteur de celui-ci.
- C’est pratique : la famille mange ensemble et la même chose. Nous partageons le repas, notre assiette et de bons moments. On ne force pas, nous proposons à nos enfants une assiette avec des légumes, des céréales ou légumineuses, des fruits et ils mangent dans l’ordre qu’ils souhaitent, la quantité qu’ils souhaitent.
- Zéro prise de tête « J’ai oublié de préparer la purée » ou « j’ai oublié d’emporter son repas » y compris chez les copains, la famille etc; on adapte juste parfois légèrement la texture, c’est tout
- La Diversification alimentaire menée par l’enfant permet de développer la motricité fine et la coordination main œil.
- La Diversification alimentaire menée par l’enfant permet de faire découvrir au bébé une diversité importante de goûts et de textures (contrairement à la purée, qui est d’une texture quasi toujours similaire, et où les aliments et donc les goûts sont mélangés). Cela facilite grandement les repas en grandissant !
La DME, c’est dangereux ?
Non. En tous cas, pas plus qu’une diversification alimentaire « classique » .
A CONDITION que celle-ci soit bien faite, et que les morceaux et aliments proposés, ainsi que les éléments de sécurité soient respectés.
Dans tous les cas, si vous souhaitez vous lancer, n’hésitez pas à multiplier les sources sur le sujet.
Je vous souhaite de beaux moments de partage !